地鶏焼き鳥居酒屋「DRAMA」 お品書き

居酒屋DRAMAのメニュー

鶏は健康に育った上林の地飼若鶏を使っています。(ひねは親鶏です)

●炭火焼き鳥 全品一串 百五十円也
綾鶏もも・ももネギ間・ひねネギ間・ればー・砂肝・かわ・手羽先・手づくりツクネ
もも焼き 自家製ツクネ 鳥かわ


●鶏の唐揚 五百円也
綾鶏もも・骨付き手羽先

●今宵のおすすめ・おもてなし・季節の一品 三百円 より
日により変わります。4月1日のお品書き
* 12月21日の付き出し 自家製「星耕庵の高菜漬け」大好評に自惚れ、「酒杜氏」ならぬ「漬け杜氏」と自画自賛ス。
* 4月1日のサービス付きだし「キャベツの浅漬けカレー風味」。
おもてなしメニュー
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●野菜たっぷりの醤油焼きそば 並 500円
予約を受けて特別に作った「焼きそば」です。
よくあるベタベタした蒸し焼き的焼きそばではなく、 大型ガスコンロの強火で最初に豚肉とともにしっかりとそばを焼き、 本来の「焼きそば」にします。
野菜は塩コショウと胡麻油でシャキッと炒め、 仕上げには、手づくりのニンニク醤油をジュワァ〜と 絡めて、ハイ、出来あがりです。
「焼きそば」は予約制です。フライパンを振りだすと、 焼鳥に手が届かなくなりますから、悪しからず。ソース味も出来ますよ。

おもてなしメニュー


●「上林地飼若鶏の砂ズリ刺身」
コリコリィ〜とした歯ごたえと超越的な美肉は「ズリィ〜ナイス!」
ドラマス手づくりの塩ダレに、お好みでおろしニンニクか生姜を添えて 召し上がれ!
朝引きの新鮮なズリは滅多に手に入りません。 その夜限りの売り切れ御免、で参ります。
写真は二人前で1.000円です。 byドラマス


●「ドラマス手づくりのチャーシュウ」
「ミニ・チャーシュウ丼」500円 「チャーシュウおろしポン酢」500円
*付録「ドラマスの手づくりチャーシュウレシピ」
a,ブタバラのブロック(脂身が少ない)を仕入れしました。
b,タコ糸で縛ります。
c,フライパンで全面を軽く焼き、旨味成分を閉じ込めます。
d,酒と醤油のみで煮汁をつくり、玉ネギ・人参・ニンニクを加えて肉と一緒に90分、 弱火で炊きます。肉を取り出し冷ましてからスライスして、出来上がりです。
残った煮汁は色んな料理に使えるので、一晩冷却してから固まった脂と野菜を除いて保存します。
 (企業秘密?なのでレシピの詳細は割愛させていただきます。たいしたことないけどね!)


●「ドラマの丼シリーズ」
「親子丼」500円 上林地飼若鶏と卵のコラボです。豆腐も仲良く入ってます。
「出会い丼」500円 国産豚肉と卵の出会いです。
「卵かけ丼」400円 赤玉と花鰹と刻みネギのベストマッチィング。
キムチのトッピング100円 大盛り100円増し 小盛り50円引き 味噌汁と小鉢付き
「卵かけ丼」に「キムチ」のトッピング味噌汁+小鉢付き 500円卵とキムチの相思相愛で「きむちイイ〜!」


●お飲み物 四百五十円 より
ビンビール(キリン一番搾り/中) \500
生ビール(アサヒスーパードライ) \450
サワー/・クリアー ・レモン ・プラム ・梅 \450
ハイボール \450
麦焼酎/
・二階堂(大分) \450
・黒さそり(鹿児島) \500
芋焼酎/
・黒霧島(鹿児島) \450
・あやかし福助(鹿児島) \450
日本酒/
・綾小町(綾部) \450
WINE (焼き鳥にWINE、良く似合いますよ!)/
白・赤「Neblina」「Cono Sur」 Glass:\450 Bottle:\1,800
JUCE/
・オレンジジュース ・アップルジュース ・ウーロン茶 \200

DRAMAの人気もの あやかし福助(芋焼酎/鹿児島)、黒蠍(麦焼酎/鹿児島)、 無風ムカデ(純米酒/岐阜養老)
原酒・八海山のしぼり立て「越後で候」 搾りたての原酒 600円
米どころは新潟南魚沼産。呑ん兵衛さんが「流石!」と絶賛した美酒で候。
「とろ とろ とろ」 にごり酒 600円
飛騨高山の伝統白酒。まさに質実剛健酒、お客さんトロトロになっちゃいました。

人気の酒 清酒 清酒 清酒


●10名様まで、ご予算に応じて宴会、各種パーティーを承ります。
12月9日の宴会献立をご紹介!! お一人様4,000円(限定飲み物付き)
●「雪 鍋」
上林の地飼若鶏/手づくりのツミレ /星耕庵の朝採り野菜(白菜・太っ子ネギ・大根) /原木椎茸/舞茸/本シメジ/エノキ/国産大豆のにがり豆腐 これに丸ハギ(カワハギ)が加わります。 つけ汁は特製合わせポン酢。 鍋の〆には、讃岐極太煮込みうどん。
● 「旬の丸ハギ」
カワハギには丸ハギ・長ハギ・馬面ハギの三種があり、 鍋には丸ハギがヨロシイ、と 行き付けの魚屋のオバちゃんに教わりました。
●「雑魚と朝採りブロッコリーのナムル風」
軽く茹でたブロッコリーに胡麻油と一つまみの塩だけで 雑魚を絡めました。
●「朝採り白菜のサラダ」
限りなく自然農法で完全無農薬の白菜。 未だ芯が巻ききっていない若い葉を摘みました。 千切りにして氷水に晒しシャキシャキにしました。
●「ホタルイカの沖漬け」
舞鶴の海鮮問屋で仕入れたものです。 ホタルの下には大根おろし、柚子の皮をさりげなく散らして、 まるで格上の割烹料理屋風?でしょう。 「お代わり!」とお客さん、「売り切れ御免!」と店主。 格別の珍味は、もう一口の手前がヨロシイかと。
●「地鶏の唐揚」と「炭火串焼き盛り」
もちろんDRAMAの看板メニュー、唐揚と焼き鳥も堪能していただきました。
宴会メニュー 宴会 宴会 宴会
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DRAMA昼の部 珈琲タイム 金、土、日曜日と祝日の昼間

香り高くコクが深い石焼焙煎豆 COFFE All 三百円
エスプレッソCOFFEE
DRAMAエスプレ珈琲、クリーミーカプチーノ、ココア風味のカプチーノ、シナモン風味のカプチーノ
ドリップCOFFEE
DRAMAブレンド珈琲

「YO-YO本舗」(東京・多摩/島田洋子)から届いたデザート。
アップルロール 珈琲セットで500円
東京/多摩のYOYO本舗と提携しています。 今回はクラさんの「星耕庵」で収獲した ジャガイモ(品種/ニシュタカ)をベースにしています。 チョッとそこらでは味わうことの出来ないデザート、 田舎の味覚と都会の食感がコラボしていますよ。

胡桃ケーキ ケーキ ケーキ ケーキ ケーキ

プロローグ 季節の一品 おいでやす 店主のつぶやき 音楽ライブ 星耕庵

お問い合わせは:京都・綾部の地鶏焼き鳥居酒屋「DRAMA」倉本まで