星耕庵の採りたて野菜と季節の一品

星耕庵の採りたて野菜と季節の一品
自家農園「星耕庵」で手塩にかけて無農薬で作った野菜や山菜、地の物を使った季節の一品料理をご紹介します。
DRAMAならではの採りたて新鮮食材で作った料理をご堪能いただければ幸せです。
DRAMAでお出しする料理は季節により変わります。

●7月・8月 夏の野菜は元気で美味しい
●「ズッキーニ」花ズッキーニは西洋料理の高級野菜。ウリ科だけどカボチャの仲間。
ナス・キューリ・オクラに万願寺しし唐辛子。 「天然の鮎/上林川」店の近所のご主人からの差し入れ、LIVEの日にサプライズで炭火塩焼きで出す予定です。 DRAMAの地飼鶏も清流上林川が流れる地域で育まれています。
万願寺の炭火串焼き \150 安くて美味くて、大好評。
冷やしつけ麺 並み\700/大盛り\800 中華屋さんゴ麺ナサイ、夏場の〆はこれで決まりと大絶賛!
スモークドチキン 若鳥もものスライス \500 手羽先1本 \200





●6月のおすすめは「きぬさやエンドウ」
●「絹さやエンドウ」無農薬栽培の「助っとカエル」さんありがとう。
このところ毎朝の日課は鈴生りの絹さやの手摘みです。 筋を外して塩入の熱湯でさっと茹でます。 ドレッシングだけでもサラダ感覚で美味しいし、 玉子とじも大好評です。
「絹さやエンドウ玉子とじ」\450 「絹さやエンドウ玉子とじ丼」\500




●5月のおすすめは「春の山菜三昧」
●星耕庵の裏山で採取した「葉わさび」を湯通して作った「葉わさびの醤油漬け」\350



●4月「里山の旬」メニュー「蕗の佃煮」「竹の子のさしみ」などなど、となっています。お楽しみに!
●「きゃらぶき」350円
●「竹の子刺身」500円 わさび醤油だけで旬を堪能できます。
●「冷やし豆腐」350円 巷では「冷奴」とか、ドラマスのネーミングについつい食指が動きますね。 コチュジャンタレが豆腐の味を締めます。
●「水蕗の葉味噌」250円 香りは「フキノトウ」の親戚かのようです。
●「水蕗のたいたん」450円 下茹でした蕗に、お揚げ・生椎茸・人参を足し、 サラダ油で軽く炒め調味料を加えて煮詰めます。
●「鰤だいこん」500円 この一盛りだけで、焼酎が三杯ほど進みますよ。

ドラマス・クラ



●早春3月の今宵の一品「フキノトウの味噌仕立て」300円
「星耕庵」の傍を流れる小川沿いに見つけました。 今季の大雪で例年よりもかなり遅れていますが、 親指大の可愛いサイズのものがポツリポツリと 顔を出し始めました。
水洗いしながら丁寧にゴミを取り除き、軸に包丁を入れ外葉を外して下準備します。
柄に似合わず、上品にほんの少し箸先でつまみ口に入れました。 「・・・!!」
春の香がいっぱいに弾けて言葉が出てきません。 焼酎のお湯割を片手にひと口ふた口み口、寡黙に寡黙に・・・。
「フキノトウさん、ありがとう!」でした。




星耕庵の朝採り新鮮無農薬野菜とお漬物の販売

星耕庵の朝採り野菜 旨い!安心!新鮮!格安! 店先で時々販売しているよ〜!

「DRAMAの野菜市」
高菜、大根、馬鈴薯等々、星耕庵(自家農園)で取れた新鮮野菜をAbout価格50円で販売。
完全無農薬が嬉しい!と贔屓のお客さんが増えてきました。
by クラ


星耕庵の朝採り野菜 星耕庵の朝採り野菜 星耕庵の朝採り野菜 星耕庵の朝採り野菜 星耕庵の朝採り野菜 星耕庵の朝採り野菜
●星耕庵のお漬物 「高菜漬けの樽仕込み」
「高菜の風干し」
収獲から三日目、寒風に晒されてほどよく水気が飛びました。
「イザ、高菜を漬けよう!」
畑から運んで玄関前で作業開始です。
「株の切り分け」
大量の株を一枚一枚茎から切り分けていきます。
「計量作業」
納屋から古式計量器を見つけて高菜の重量を測りました。 総重量は約40s、それに3%の粗塩を用意します。
「高菜のたたき」
茎の肉厚部は塩が浸透しやすいように、すりこ木で叩きます。
「樽仕込み」
一段ごとに粗塩・鷹の爪・一味唐辛子・昆布を適量に施していきます。
「仕上げ」
重石を載せると一気に高菜が沈むので、仕上げはテンコ盛りにしました。
「青葉高菜の樽」
庭に転がっていた30sほどの石臼を重石にしました。
「赤葉高菜の樽」
約10sの石臼に水を溜めたバケツを上乗せしました。
「吾輩の手」
高菜漬け作業は五時間ほど掛かりました。 その後店に入り、皴しわになった吾が手をショット。手料理がモットーです。

二日後に樽に上った水を捨てます。その後五日ほどで浅漬けが頂けます。
古漬けは来年の二月半ばごろまで漬け込みます。さて、どんな味になるか?お楽しみです。
勿論DRAMAの「今宵のおもてなし」に登場しますヨ。
お持ち帰り用に、袋詰めも販売しようと思っています。前日までに電話で予約してください。 準備がありますもんで・・・。
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お問い合わせは:京都・綾部の地鶏焼き鳥居酒屋「DRAMA」倉本まで